沙特瞪羚


文章
5 分钟
29/09/2026

沙特瞪羚(Gazella saudiya),又称阿夫里瞪羚、阿夫里羚,被归入多卡斯瞪羚种是多卡斯瞪羚(Gazella dorcas)的一个亚种(Subspecies),因遭到过度捕猎而灭绝。瞪羚共有 17 种,分布于非洲大陆南北各地、亚洲大部分地区以及中国东部,其中 3 种已经灭绝,其余种类均面临灭绝威胁。

沙特瞪羚过去分布于科威特和约旦之间的地区,横跨阿拉伯半岛北部和中部,并沿鲁卜哈利沙漠西部边缘一直延伸至也门共和国。

沙特瞪羚的分类

沙特瞪羚被归入多卡斯瞪羚种,并于 1969 年被命名为 Gazella dorcas saudiya。沙特瞪羚最后一次被观察到是在 1970 年,2008 年被正式列入世界自然保护联盟红色名录的“灭绝”类别。

此后,人们继续尝试从一些动物种群中寻找沙特瞪羚,但对这些种群所采集样本进行的所有遗传学研究均表明,这些动物并非沙特瞪羚,或属于杂交种。

沙特瞪羚的灭绝

20 世纪 80 年代,有报告称沙特瞪羚已经在野外灭绝。此前,沙特瞪羚生活在沙质或砾石平原上,可单独活动,也可组成数量多达 20 只的群体。有关沙特瞪羚的大多数观察记录来自沙特阿拉伯西部地区。

尽管已有沙特瞪羚灭绝的报告,但后来的报告显示,阿拉伯半岛一些人工饲养种群中存在被认为是沙特瞪羚的个体;然而,这些样本后来被证实属于其他种类或杂交种。阿夫里瞪羚是分布于南北两部分地区的瞪羚种类中分布最广的种类之一。

2022 年,沙特阿拉伯国家野生动物发展中心宣布,沙特瞪羚已在沙特境内灭绝。

沙特瞪羚的特征

沙特瞪羚的体色偏红,与体色偏浅黄色的沙漠瞪羚以及体色接近山地色调的山瞪羚不同。此外,它们在体型和角的形状方面也存在差异。沙特瞪羚偏好开阔的砾石环境。

沙特瞪羚身高约 55 至 65 厘米,雄性和雌性体重均约 15 至 20 千克。它与山瞪羚的区别之一是其皮毛带有红色斑纹。与阿拉伯地区另外两种瞪羚——山地(岩地)瞪羚和沙漠瞪羚——相比,其角更长、更直,较短的角则具有末端弯曲的特征。此外,其鼻部带有黑色斑点,耳朵较长,腿较短,膝部突出,尾巴短且呈黑色。

这种瞪羚曾生活在汉志山脉以东生长金合欢树的地区,以及荒野和沙漠地带,在阿拉伯半岛东南部则没有发现其踪迹。

岩画中的沙特瞪羚

自石器时代以来,瞪羚一直是人类食物和御寒的重要来源,因此中东和阿拉伯半岛的人类长期对其进行捕猎。这使瞪羚成为具有代表性的野生动物形象,频繁出现在阿拉伯半岛的岩画艺术中。当地大量古代岩刻反映了瞪羚和鹿科动物在阿拉伯地区的存在,其中大多数瞪羚出现在具有象征意义的岩刻和场景中,也有一些场景描绘人们使用猎犬或弓箭猎捕瞪羚。

沙特瞪羚是自希腊化时代以来便在阿拉伯半岛出现并广泛分布的动物之一,因此在阿拉伯半岛东部、西部、南部和北部多个地区留下了大量岩刻和岩画遗存。

沙特北部的哈伊勒省分布着多处山体岩画,位于距沙特首都利雅得西北约 640 公里的崎岖地区,其中包括舒韦米斯中心的岩画。这些岩画中出现了多种瞪羚形象,并呈现了人类驯养瞪羚的场景,其中一些以实际大小呈现,表明阿拉伯半岛的人类很早便开始驯养瞪羚,并依靠猎捕瞪羚。

来源


国家野生动植物发展中心。
国际自然保护联盟。

相关测试